省内信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 省内信息

全省无线电管理机构开展“双随机一公开”频率台站检查工作

文章来源:青海无线电管理办公室 发布时间:2020-05-27 10:51:41 浏览次数:




为加强无线电频率、台站和销售市场事中事后监管,5月15—25日,全省无线电管理机构开展“双随机一公开”频率台站和市场检查活动。

本次检查是为准确掌握超短波固定台、数字广播电视台站设置使用及无线电发射设备销售备案情况,为频率台站管理提供参考依据,整治违法违规行为,维护电波秩序。在省无线电管理办公室负责人监督下,随机抽取全省8个市州设置的18部30—1000MHz固定台站,31部700MHz广播电视台站,以及20家市场外汇销售主体,同时按照属地原则随机从全省无线电管理执法人员库中选取执法人员组成8个“双随机”检查组,按照要求通过政务网站向社会公示抽查频率台站、市场销售主体和执法人员。

在现场检查过程中,执法人员对被抽查单位使用的无线电频率、设置的无线电台站核定数据、相关许可审批文件和电台执照等方面内容进行了重点检查。同时,联合市场监管部门开展市场销售主体检查,重点检查了无线电设备是否经过型号核准、是否进行销售主体备案等内容,向各销售主体发放无线电管理政策法规宣传资料,解答疑问,宣传无线电发射设备销售备案相关政策。

通过检查,相关设台单位能严格遵守无线电管理法规,频率台站设置使用规范,核定数据与实际基本一致。市场销售主体备案情况较好,基本按照国家相关要求进行经销。但发现少数设台单位存在电台执照过期等问题。

下一步,我办将进一步强化事中事后监管,督促存在问题的设台单位限期改正,并及时向社会公示检查结果,不断规范我省无线电频率台站管理。





友情链接