本地信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 本地信息

玉树无线电监测站迅速排除广播卫星地球站的无线电干扰

文章来源:玉树 发布时间:2019-06-27 09:15:17 浏览次数:

6月26日卫星地球站的干扰是5G基站大面积建设前需做好“频率兼容”测试的警示。6月26日上午11点玉树市广播电视台到我监测站投诉有干扰,称其C波段卫星地球站受到干扰,卫星电视接收质量下降厉害,两个卫星接收锅接收到的画面全是马赛克。我站接到投诉,于下午3点整赶到现场查处干扰,下午4点20分找到干扰源—中国联通公司大院里的宏站。其中干扰源位于经度97.023739度,纬度33.012582度,被干扰台位于经度97.030152度,纬度33.015002度,据联通公司称,他们的5G站这次通过改变电倾角等技术手段测试时,只覆盖200米左右,但实际上两站直线距离为657米,覆盖范围远远超出。最后经协调,要求联通公司暂停发射干扰信号,以保证结古市区卫星电视的接收。

国家给的5G频段,是多种业务共用频率,其中移动的5G频谱为二段,分别是2.6GHZ段和4.9GHZ段。而电信、联通在3.5GHZ段,与卫星C波段下行频率非常接近,容易产生同频干扰、邻频干扰和减敏干扰。C频段与扩展C频段(3 400-4 200 MHz)一直是我国和亚洲地区卫星通信产业的传统核心频段,且C频段卫星系统部署和应用范围很广。为此国家专门出台《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》。

《办法》中提到,如果产生干扰,“建议采取为地球站加装滤波器或更换高频头、地域隔离、加装屏蔽网、降低5G基站发射功率及调整5G基站天线最大辐射方向等综合措施缓解或消除干扰”。

友情链接