本地信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 本地信息

玉树州无线电监测站召开第二次5G干扰协调工作推进会

文章来源:玉树 发布时间:2020-06-23 15:26:32 浏览次数:
 

622日上午,玉树州无线电监测站组织召开第二次5G干扰协调工作推进会。玉树州工业商务和信息化局、州文体旅游广电局等、州发射台、州气象局、玉树机场、玉树州三大通信运营商有关负责同志参加了会议。州工信商务和信息化局副局长马常青到会指导,玉树州无线电监测站站长索昂代吉主持会议。

会议分析通报了两种类型的5G基站干扰事件。一种是数字网络电视对移动通信基站的干扰。数字电视非法占用MMDS频段,使中国移动在杂多、曲麻莱、囊谦三县开通的4G5G基站无法正常使用,近2万用户受损。另一种是三大通信运营商5G基站对卫星地球站C波段的干扰。2019,玉树州发生一起联通5G基站未经行政许可,擅自进行实效发射,有害干扰玉树市广播电视台同频卫星地球站,导致业务中断。为避免5G基站造成干扰隐患,电信公司做了消除干扰的技术方案和措施;州文体旅游广电局介绍了700MHz频段频率腾退落实情况;玉树机场介绍了航空通信、导航频率使用当中的干扰案例;

会议交流了5G干扰协调及排查的重点、难点工作,解决往年5G干扰协调遗留的问题,最终达成如下协议:1、在杂多、曲麻莱两县的数字网络电视停止无线发射,同时囊谦县逐步退出MMDS频段,具体时限,后期与中国移动协商;2对未加装滤波器的地球站,由广电部门提出申请方案后与中国电信、中国联通协商;3、经协商,移动公司同意称多县广播电视台用半年时间退出700MHz频段;4、根据省办推进电子执照发放工作要求,玉树州无线电监测站向三大通信运营商发放第一批无线电台站电子执照。其中,移动1186个,电信641个,联通728个,共计发放电子执照2555个。

最后,索昂代吉站长表示,玉树无线电监测站将认真做好频率清退、5G基站与卫星地球站、卫星电视之间存在的干扰问题,不断优化干扰协调和排查工作,要求各成员单位也加强协作配合、充分认识5G低频段、中频段干扰协调工作的重要性,为玉树的经济发展奉献应有的贡献。

友情链接